В МБОУ "Перекальская ОШ" организовано горячее питание для всех школьников 1-9 классов.
В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработано примерное цикличное 10-дневное меню, согласованное с Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
100% школьников получают горячие завтраки за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов из расчёта 70,93 рублей на одного ребенка с 1 по 9 класс с 01.01.2024 г.
Также в школе организованы горячие обеды для воспитанников группы продленного дня. Стоимость обедов в ГПД определена с учетом мнения родительского комитета школы из расчёта 67,15 рублей в день на одного ребенка за счет родительской платы. Оплата горячих обедов осуществляется родителями (законными представителями) по безналичному расчету путём перечисления денежных средств на счёт школы.
Второе бесплатное горячее питание организуется для следующих категорий детей:
1) детей с ограниченными возможностями здоровья;
2) детей из многодетных семей;
3) детей, граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и лиц без гражданства постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке;
4) детей граждан, участников специальной военной операции и членов их семей;
5) детей-инвалидов.
Стоимость второго бесплатного горячего питания осуществляется из бюджета муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области в размере 67 рублей 15 коп. в день на одного ученика. Бесплатное горячее питание предоставляется только в дни посещения общеобразовательной организации.
Зачисление на второе бесплатное питание производится на основании:
- детей с ограниченными возможностями здоровья:
1) заявления родителя (законного представителя);
2) копия заключения ПМПК об ограничении здоровья;
- детей из многодетных семей:
1) заявления родителя (законного представителя);
2) копия документа родителя (законного представителя) подтверждающего статус многодетного;
- детей, граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и лиц без гражданства постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке:
1) заявления родителя (законного представителя);
2) копия миграционной карты с отметкой о въезде в Российскую Федерацию;
- детей граждан, участников специальной военной операции и членов их семей:
1) заявления родителя (законного представителя);
2) справки из военного комиссариата о том, что один из родителей (законных представителей) ребенка или член семьи является участником специальной военной операции;
- детей-инвалидов:
1) заявления родителя (законного представителя);
2) копия справки МСЭ.
Список детей, получающих второе бесплатное горячее питание, утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации. На вновь поступивших детей издается приказ о включении их в списочный состав льготных категорий, получающих второе бесплатное горячее питание из средств бюджета общеобразовательной организации.
Решение о предоставлении второго бесплатного горячего питания принимается на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года. Родители (законные представители) обязаны информировать администрацию общеобразовательной организации обо всех изменениях льготного статуса ребенка.
Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком учебного дня. Отпуск блюд организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.
Организация питания в школе осуществляется самостоятельно из продуктов питания доставляемых два раза в неделю поставщиками на основании заявки школы.
Поставщиками продуктов питания является ТЗПО "Кооп плюс" и ООО "Зарайский хлебокомбинат", Работа с поставщиками осуществляется по прямым контрактам. Все поставляемые продукты надлежащего качества.
Образовательное учреждение оснащено школьной столовой, которая включает обеденный зал на 36 посадочных мест, пищеблок с необходимым набором технологического оборудования, работающий на сырье. В 2017 году проведен ремонт пищеблока, частично заменено оборудование. Столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия которая осуществляет контроль качества питания учащихся.
В школе созданы условия организации питания . Работники пищеблока обязательно используют медицинские маски и перчатки во время работы. В обеденном зале работает рециркулятор. На входе в столовую имеется раковина для мытья рук, жидкое мыло, одноразовые полотенца, санитайзер .Между посещением столовой различными группами обучающихся производится обработка всех контактных поверхностей дезсредствами. Ежедневно производится уборка всех помещений кухни и обеденного зала с применением дезсредств.
Прием пищи обучающимися осуществляется в соответствии с разработанным графиком питания с учетом режима работы школы и эпидемиологической ситуацией.